Индивидуальный тепловой пункт (ИТП) – установка, предназначенная для передачи тепловой энергии от тепловой сети к системам теплопотребления (отопление, ГВС, калориферы вентиляционных установок).
Источником тепловой энергии может являться котельная, генерирующая пар или перегретую воду.
Индивидуальный тепловой пункт включает в себя разнообразное оборудование: теплообменники, насосы, задвижки, шаровые краны, запорно-регулирующие клапаны, обратные клапаны, манометры, термометры, приборы управления и автоматизации.
Современные индивидуальные тепловые пункты (ИТП) снабжены системой автоматического регулирования потребления тепловой энергии. Регулирование теплопотребления осуществляется за счет изменения температуры теплоносителя, поступающего в системы теплопотребления.
Известны два основных способа подключения систем теплопотребления зданий к тепловым сетям централизованного теплоснабжения:
- подключение по зависимой схеме;
- подключение по независимой схеме.
Подключение по зависимой схеме – наиболее распространенное в настоящее время – предполагает поступление самой сетевой воды в систему отопления и другие системы теплопотребления здания. При этом регулирование температуры поступающей в систему отопления воды осуществляется за счет смешивания с обратной водой за счет изменения коэффициента подмеса.
Независимая схема подключения основана на создании собственного (независимого) водяного контура отопления здания, который связан с контуром сетевой воды котельной через теплообменник, обеспечивающий передачу тепла от сетевой воды, но исключающий проникновение самой сетевой воды во внутренние системы теплопотребления здания.
Регулирование температуры воды в независимом (вторичном) контуре производится за счет изменения расхода сетевой воды в первичном контуре теплообменника.
Преимущества независимого способа подключения очевидны:
система отопления здания защищена от загрязнений, присутствующих в сетевой воде, и защищена от скачков давления в тепловой сети.
Недостатком независимого способа подключения является возникновение другой зависимости – зависимости от наличия электроснабжения здания. Побудителем движения воды во вторичном контуре, включающем систему отопления здания, является электрический насос, который не будет работать в отсутствии электроснабжения.
При зависимой схеме подключения авария по электроснабжению не приведет к остановке теплоснабжения, которое будет обеспечиваться за счет давления сетевой воды.
Выбор вида ИТП – в соответствии с зависимой или независимой схемой подключения – осуществляет проектирующая организация – по согласованию с Заказчиком.
Иногда выбор схемы подключения диктует теплоснабжающая организация путем внесения соответствующего пункта в Условия подключения (смотрите в разделе – Подключение зданий к тепловой сети)
Назначение и функции системы автоматического регулирования теплопотребления входящей в состав ИТП, изложены в подразделах:
- Погодозависимое регулирование теплопотребления;
- Современные технические решения автоматического теплопотребления;
- Корректировка температуры подаваемой в систему отопления воды по температуре возвращаемого теплоносителя.
Автоматизированный индивидуальный тепловой пункт (при наличии узла учета тепла) позволяет экономить 15-50% тепловой энергии, потребляемой зданием, за счет погодного регулирования теплопотребления и достоверного учета потребляемой энергии, а также за счет исключения штрафных санкций теплоснабжающей организации – более подробно об этом смотрите подраздел «Снижение затрат на оплату тепловой энергии».
Нашей организацией разработан алгоритм, позволяющий максимально точно поддерживать температуру воды в обратном трубопроводе исходя из температуры теплоносителя в тепловой сети (традиционные способы поддержания «температуры обратки» не учитывают реальных условий работы энергоснабжающих организаций с отклонением от стандартного температурного графика) - (см.здесь).
- проектированию, монтажу и наладке автоматизированных ИТП на объекте Заказчика;
- поставке блочных тепловых пунктов, которые являются сертифицированными комплексами полной заводской готовности (см. здесь).
Задать вопрос специалисту